2011年10月22日 星期六

在 Debian 6 Squeeze 上玩 StarCraft II

雖然 AppDB 上面有人用 Squeeze 內建的 wine 成功執行 SC2,但在我機器上它只會回硬體不支援然後離開,所以還是用新的 stable v1.2.3 比較保險。

編譯 wine 需要的套件可以用以下指令:
apt-get build-dep wine
安裝完 wine 以後執行 regedit,wine 需要調整 Direct3D 一些設定才能讓 SC2 正常顯示,最明顯的瑕疵就是 SCV 會多一根長長的天線(應該是 vertex shader 的問題)。

AppDB 網頁

在網頁中搜尋 "Regedit video performance tweaks",照內容把機碼加到登錄檔就可以了。

再來是效能問題,wine 跑 D3D 程式效能大概只有 Windows 原生的一半不到(大概啦),所以必須把特效降低才玩得下去。其實只要有開 bump mapping、中等地形細節和陰影基本上畫面就不會跟全開差到哪裡去,特效全開其實只是用速度換一些微小的改進。

SC2 的選項裡有個叫材質解析度的設定,如果跑某些地圖會 crash 可以把它調到中等試試。

另外 compiz + wine-1.2.3 + SC2 這樣的組合可能會遇到螢幕邊界沒辦法捲動地圖的問題,解決的辦法是關閉 Desktop Wall、旋轉立方體特效,不然就是換掉 Window Manager。