2013年5月30日 星期四

empathy 登入時硬碟大量 I/O 造成系統停頓

Gnome 從 3.2 開始提供 gnome online account 服務,使用者可以加入 Google Talk 與 Facebook 帳號讓 empathy 自動連線並與 gnome-shell 整合。

不知道是不是 telepathy 的 bug 還是設計上本來就這樣,聯絡人的頭像似乎每次登入都會重新做快取,這對 Facebook 這種有大量聯絡人的帳號來說影響很大。每次登入 FB 帳號的時候都會因為硬碟狂轉導致系統停住好幾秒,運氣差的話可能還會觸發 gnome-shell 的當機 feature。

個人的解法是,既然他每次登入都重刷快取(快取都不快取了),那乾脆就丟 ramdisk 吧。在 ~/.cache/telepathy/ 建立一個指向 /tmp 的 symbolic link 並命名為 avatars:

$ ln -s /tmp ~/.cache/telepathy/avatars


原本的 avatars 資料夾可以刪除。這樣登入 FB 就不會讓系統卡住了。